Формирование методологии изучения профессиональной деятельности
В результате методологической работы, проведенной советскими психотехниками в начале 30-х гг., намечается перспективный план развития прикладных отраслей психологии, в котором наряду с решением задач по преодолению буржуазного влияния, созданием основ социалистической психологии труда, переориентацией на решение насущных народно-хозяйственных задач ставится задача изучения тенденций изменения профессионального труда в связи с социалистическими формами труда, с реконструкцией техники. Решение последней задачи начинает осуществляться в связи с вопросами психотехнической рационализации профессий в двух направлениях: 1) «Малой рационализации (реконструкция существующих технических сторон процесса труда с учетом психофизиологических требований к организации рабочего места); 2) «Большой рационализации» (проектирование оборудования, машин, рабочих мест и т. д.). Возникает необходимость выявить те психофизиологические функции, которые можно освободить или вывести из определенной профессиональной квалификации, установить оптимальное сочетание квалифицированных и малоквалифицированных операций в следующих целях: 1) реконструкции и рационализации состава профессий; 2) рационализации трудового процесса; 3) реконструкции орудий производства.
Изучение профессиональной деятельности в связи с задачами психотехнической рационализации профессий планировалось уже на основании марксистского учения о труде: процесс труда рассматривался как «целесообразная деятельность», «предмет труда» должен был анализироваться в рамках конкретного производственного процесса с определением задач по отношению к предмету труда; изучение деятельности профессионала должно было проводиться на основании задач, которые человек решал в процессе труда, и др. Н. А. Бернштейн предложил рассматривать конкретный трудовой процесс как систему. «Производственный процесс, к какому бы виду производства он ни относился, — отмечал Н. А. Бернштейн, — выполняется системой, состоящей из: 1) орудия производства и 2) работника, обслуживающего это орудие. Деятельность такой системы, очевидно, тем совершеннее, чем лучше она рассчитана в целом и чем ближе соответствие между обеими частями системы — орудием и работником».
Планируя изучение успешного протекания психических процессов в профессиональной деятельности для создания «нормали» состава, связи и чередования их протекания в целях повышения эффективности труда человека, А. И. Розенблюм рассматривал каждую деятельность как структуру, состоящую из «отдельных деятельностей», имея в виду отдельные стороны профессионального труда (например, сборка, регулировка, ремонт и т. п.). Критериями психофизиологической оценки рационализаторских мероприятий были выделены время (длительность каждого движения); количество движений; качество движений (форма, ритм и др.).
В это же время появляется стремление к методологическому объединению общей и прикладной психологии на основе ленинского понимания единства теории и практики.
Вырабатывая принципы и методы советского подхода к психологическому исследованию профессиональной деятельности, психотехники стремились к исследованию «психологических особенностей различных профессий, к определению дифференциации человеческих способностей и вариативности психических функций, связанных с конкретным трудом, к установлению влияния труда на психику и изменчивость психических функций в связи с воздействиями различных производственных факторов». Общая идея, которой руководствовались советские психотехники, заключалась в том, «что трудовая деятельность человека по природе своей предполагает активацию психических функций и тем самым определяет различные формы связи между трудом и «психологическим фактором». Исследование этих связей мыслится, по мнению С. Г. Геллерштейна, на основе «по крайней мере четырех концепций», которые должны стать теоретическим фундаментом для решения целого ряда научно-практических задач: 1) концепция о специфичности активируемых конкретными видами труда функций для обоснования решения задач профотбора и профконсультации; 2) концепция об изменчивости активируемых трудовой деятельностью психических функций в процессе формирования профессионального мастерства, для обоснования организации профессионального обучения; 3) концепция о колеблемости активируемых трудом психологических процессов, обусловленных фактором длительности работы, интенсивности, способа ее организации, внешних условий, для обоснования решения вопросов рационализации трудовых процессов, условий труда, организации и режима труда; 4) концепция о целесообразных сочетаниях психологических процессов в трудовой деятельности для обоснования организации разделения труда, функциональной группировки и объединения операций.
Формирование методологии изучения профессиональной деятельности на основе марксистского учения положило начало оформлению системного и комплексного подходов, которые в последующем получили развитие и в теоретической психологии. Так, например, идея о рассмотрении каждой профессиональной деятельности как структуры, состоящей из «отдельных деятельностей», выделяемых по основанию отдельных сторон профессионального труда (сборка, регулировка, ремонт и т. п.), каждая из которых могла изучаться как самостоятельная деятельность, получила методологическое оформление в теории деятельности А. Н. Леонтьева.