Построение дифференцированного профессиографирования
В настоящем параграфе будут рассмотрены четыре основных типа дифференцированного профессиографирования: информационный, диагностический, прогностический и методический.
При профессиографировании любого типа всегда изучаются признаки объектов, являющиеся центральными составляющими какого-либо трудового процесса: субъект труда; предмет, задачи, орудия и условия труда.
Информационное профессиографирование в основном предназначено для профориентационной и профконсультационной работы со школьниками в целях определения или формирования их интересов к каким-либо профессиям. При его построении следует учитывать, что основная цель заключается в даче первичной информации для обеспечения самостоятельной ориентации оптанта в мире профессий. Описание профессии должно носить обзорный характер, в котором раскрываются и социально-исторические, и социально-экономические, и процессуально-результирующие, а также личностные, психологические и психофизиологические характеристики.
Схема информационного профессиографирования включает следующие вопросы:
1. Общая характеристика профессии:
а) социальная ценность результатов труда;
б) история и перспектива развития профессии.
2. Обзорная характеристика профессиональной деятельности:
а) профессиональные задачи и основные профессиональные действия;
б) общая характеристика орудий и средств труда.
3. Обзорная характеристика условий труда:
а) микроклиматические условия труда;
б) социальные;
в) социально-психологические;
г) режим труда.
4. Общие более типичные требования, предъявляемые профессией к личностным, психологическим и психофизиологическим качествам человека.
5. Информация об учебных заведениях, готовящих данных профессионалов, о возможностях профессионального роста.
Описание профессий должно быть легко обозримым, т. е. кратким (желательно не более страницы); эмоционально окрашенным, представленным литературным языком. Примером могут служить следующие профессиограммы.
Дежурный группы бортпитания. Обеспечить сервировку стола, вкусное калорийное питание во время полета пассажирам воздушного транспорта — задача не простая. Для ее выполнения дежурному группы бортпитания нужно знать: суточный план полетов, номера рейсов . и самолетов, маршруты, управления, к которым приписаны самолеты, время вылета самолетов из аэропорта, количество проданных билетов на предстоящие сутки и на все рейсы следующих суток; знать о всех изменениях в плане полетов и о количестве пассажиров на всех рейсах после регистрации. Также нужно знать производственные возможности группы и цеха бортпитания, специализацию цехов и участков ресторана, обеспечивающих питанием воздушный транспорт, знать наличие количества работников транспортных средств и перронной механизации. Эта разнообразная по содержанию информация является только исходным источником для работы дежурного группы бортпитания, которую он использует при организации и контроле комплекса работ, проводимых группой специалистов разных профессий (оператора, водителей самоходных механизмов, загрузчиков, шоферов автолифтов) и работников цеха бортпитания ресторана, обеспечивающих питанием пассажиров воздушного транспорта.
От дежурного бортпитания зависит организация своевременного снятия бортпосуды и инвентаря с прилетевшего самолета и внесение коррекций в заказ, сданный в ресторан, а также снятие лишних пайков с вылетающего самолета.
Работа дежурного носит оперативный характер, требует легкой переключаемости внимания, оперативной памяти, быстрого принятия решения даже в необычных ситуациях, так как он постоянно имеет дело с разнообразной, часто сменяющейся информацией, получаемой по телефону или специальному переговорному устройству. Наряду с этим не менее важным и сложным участком работы является умелое управление людьми, выполняющими единую задачу. Это требует не только аккуратности и четкости в построении заданий для каждого работника, но и чуткого, внимательного отношения к ним, знания их интересов и профессиональных возможностей и взаимозаменяемости в процессе работы, а также адекватной оценки их работы.