"Мужские" типы развития личности

Исследованиями выявлена взаимосвязь личностных черт человека в раннем возрасте с характеристиками более позднего периода жизни. Например, у мужчин самыми устойчивыми оказались такие черты, как интеллектуальные интересы, готовность примириться с неудачей, высокий уровень притязаний, а у женщин — настойчивость, эстетическая отзывчивость, жизнерадостность, желание достичь пределов возможного. Сравнивая мужчин — взрослых и подростков, какими они были в 13-14 лет, психолог И. С. Кон выделяет следующие типы развития личности:

1. Мужчины, отличавшиеся в 13-14 лет от сверстников надежностью, продуктивностью в работе, честолюбием, хорошими способностями, широтой интересов, самообладанием, прямотой, дружелюбием, философским складом ума и сравнительной удовлетворенностью собой, сохранили эти свойства и в 45-летнем возрасте. Такие люди высоко ценят независимость и объективность, имеют высокие показатели по интеллектуальной эффективности, чувству благополучия.

2. Мужчины, для которых в подростковом возрасте были характерны бунтарство, болтливость, любовь к рискованным поступкам и предрасположенность к отступлениям от общепринятого образа мышления, раздражительность и агрессивность, становятся неуравновешенными, со слабым самоконтролем, они отличаются импульсивностью и непостоянством. Склонность драматизировать свои жизненные ситуации, непредсказуемость поведения присущи им и в зрелом возрасте. Представители этого типа чаще, чем другие мужчины, меняют работу.

3. Мужчины с повышенным самоконтролем в подростковом возрасте выделялись эмоциональной возбудимостью и самоуглубленностью. Эти мальчики плохо чувствовали себя в неопределенных ситуациях, легко отчаивались при неудаче, были зависимы и недоверчивы. Достигнув 40-летия, они остались столь же ранимыми, склонными уходить от сложных обстоятельств, испытывать жалость к себе, напряженность в общении с другими людьми. Среди представителей данного типа мужчин наиболее высокий процент холостяков.

4. Некоторые мужчины, напротив, сильно меняются от юности к зрелости. Таковы, например, те, у которых бурная, напряженная юность сменяется спокойной, размеренной жизнью в зрелые годы.

Знание работниками кадровых служб особенностей личностных черт и поведения подростков (например, в общеобразовательной школе или профессионально-техническом училище) позволяет обоснованно прогнозировать их профессиональное становление в условиях конкретного предприятия, а также организовать необходимую профориентационную работу в учебных заведениях.