Триада личностной направленности

Насколько человек глубок — настолько он личность. Но как определить эту глубину? И как ни покажется странным, глубина — это включенность человека в общественную жизнь.

В психологии кроме понятия «человек» употребляется более узкое понятие «личность». Личность — это тот же человек, но рассматриваемый как общественное существо. Личность обладает тремя важнейшими психологическими характеристиками. Во-первых, при всей пластичности психических проявлений все же отчетливо проступает устойчивость свойств личности, что, в частности, позволяет предвидеть поведение того или иного работника в определенных производственных или бытовых ситуациях. Во-вторых, личность представляет собой единое целое, где каждая черта тесно взаимосвязана с другими. В-третьих, она проявляется в многообразной деятельности, направленной на всестороннее познание, а также преобразование как себя, так и окружающего мира.

Личность современного человека — очень сложное целое. Но в нем можно выделить три основных блока, характеризующих содержание главных сторон личности.

Первый — направленность личности, представляющая собой систему ее отношений к окружающей действительности. Сюда относятся мотивы поведения (причины, побуждающие к той или иной деятельности), в частности потребности, чувства, интересы. Второй — возможности личности, т. е. психологические предпосылки успешности ее профессиональной деятельности, основой которых выступают способности. Третий — стиль, или психологические особенности поведения, определяемые темпераментом и характером.

Таким образом, направленность личности представляет собой совокупность устойчивых мотивов; она ориентирует ее относительно независимо от тех или иных ситуаций, характеризуется ее интересами, склонностями, убеждениями, идеалами, в которых выражается мировоззрение. Направленность личности определяет цели, которые ставит перед собой человек, стремления, которые ему свойственны, мотивы, в соответствии с которыми он действует. Направленность как система отношений личности к действительности представляет собой следующую триаду: отношение к другим людям как членам коллектива; отношение к труду и его результатам, продуктам; отношение к самому себе. В соответствии с этим различают направленность на взаимодействие (ВД), деловую направленность на задачу (НЗ) и личную направленность на себя (НС).

Определение направленности личности того или иного работника имеет большое значение для практики кадровой работы, поскольку от этого зависит эффективность подбора, расстановки и дальнейшего использования персонала. Данное положение станет понятным после ознакомления с характеристиками различных видов направленности.

Направленность на взаимодействие (ВД) есть основания выделить в том случае, если поступки человека определяются его потребностью в общении, стремлением поддерживать хорошие отношения с коллегами. Такой работник проявляет интерес к совместной деятельности, хотя и не всегда способствует успешному выполнению задания, и его фактическая помощь может быть минимальной.

Деловая направленность, или направленность на задачу (НЗ), отражает преобладание мотивов, порождаемых деятельностью: увлечения процессом работы, стремления к познанию, овладению новыми навыками и умениями. Обычно такой человек ориентируется на сотрудничество с коллективом и добивается наибольшей производительности труда подчиненных, старается обоснованно доказать свою точку зрения, которую считает полезной для выполнения задания.

Личная направленность, или направленность на себя (НС), характеризуется преобладанием мотивов собственного благополучия: стремлением к личному первенству и престижу. Такой человек чаще всего бывает занят самим собой, своими чувствами, переживаниями и мало реагирует на потребности окружающих его людей, безразличен к коллегам, своим обязанностям. В работе видит прежде всего возможность удовлетворить свои притязания вне зависимости от интересов коллег.