Совместимость и сработанность

О совместимости, а точнее несовместимости, впервые заговорили в медицине, когда осваивали переливание крови. В одних случаях совмещение крови не вызывало отрицательных последствий. В других — человек, получивший чужую кровь, умирал. Что же общего между совместимостью - несовместимостью в биологии, медицине и психологии? А то, что несовместимость в крайнем своем выражении вызывает осложнение, болезнь, т. е. нарушает жизнедеятельность. Наличие даже двух несовместимых людей (особенно в малых коллективах) серьезно сказывается на атмосфере в коллективе. Особенно пагубны последствия, если несовместимы формальный и неформальный лидеры или непосредственно связанные должностными обязанностями руководители (например, бригадир и начальник цеха). В этих условиях лихорадить будет весь коллектив. Поэтому необходимо иметь представление о психологической совместимости всем, кто работает с людьми, формирует коллективы.

Особенность психологической совместимости состоит в том, что контакт между людьми опосредован их действиями и поступками, мнениями и оценками. Эффективным можно считать такое сосуществование, которое удовлетворяет его участников и сохраняет их отношения. Несовместимость же порождает неприязнь, антипатию, конфликты, что отрицательно отражается на совместной деятельности.

Разграничивают явления совместимости и сработанности. Эффект совместимости чаще возникает в личных отношениях, а эффект сработанности обычно является результатом формальных, деловых отношений, связанных с производственной деятельностью. Основа сработанности — успешность и выгодность именно совместной деятельности. Это согласованность между ее участниками. Психолог М. Г. Рогов исследовал влияние сработанности и совместимости на результаты труда руководителей. Оказалось, что для нормального функционирования коллектива очень важна сработанность на уровне «руководитель — заместитель». Она зависит от гармоничного сочетания у них профессионально-деловых, организаторских и личностных качеств. Наиболее оптимальным оказалось сочетание «директор-администратор и заместитель-коллективист». Когда же оба относились к типу администраторов, результаты были хуже. Руководителю-коллективисту выполнять свои обязанности сложнее, но зато и эффективность его деятельности значительно выше.

Совместная работа в коллективе имеет свои специфические особенности. Даже молчаливое присутствие других людей изменяет психологическое состояние его членов. Еще в 20-е годы XX ст. В. М. Бехтерев выделил типы «социально-возбудимых» и «социально-тормозных» людей: у первых показатели в присутствии других улучшаются, у вторых— ухудшаются. Изменение чувствительности и поведения человека в условиях «соприсутствия» объясняется повышением уровня мотивации, только у одних это облегчает протекание психических процессов, а у других — тормозит. Одной из причин, объясняющих этот феномен, является разный исходный уровень мотивации. Ведь одни люди постоянно пребывают в состоянии повышенной активности, возбудимости, другие — активизируются только в значимых для них ситуациях. Отсюда следует, что при высоком исходном уровне мотивации дальнейшее повышение ее в условиях «соприсутствия» может привести к торможению психических процессов. Вместе с тем «соприсутствие» положительно влияет на долговременное запоминание материала, что должно учитываться при повышении квалификации кадров. Негативно присутствие других сказывается при выполнении математических действий в уме и при решении творческих задач, требующих фантазии. При формировании разнообразных навыков в процессе обучения кадров следует знать, что первая фаза их выработки лучше протекает индивидуально, а при овладении и закреплении дробных действий их синтез лучше осуществляется в условиях «соприсутствия». Все указанные эффекты усиливаются, когда присутствуют лица противоположного пола, друзья, коллеги по работе.

Это необходимо учитывать при организации труда, повышении квалификации персонала, так как тем самым обеспечиваются условия для эффективной профессиональной подготовки и деятельности.