Нормативно-параметрические характеристики
Изготовление обмоток осуществляется частично вручную при подготовке каркаса к намотке провода, отведении выводных концов и закреплении готовой обмотки посредством различных инструментов (плоскогубцы, паяльник, скребки и др.) и на специальных намоточных станках, используемых в зависимости от диаметра сечения наматываемого на катушку провода. Скорость работы станка регулируется работницей педалью, а циклическое изменение направления намотки слоев провода осуществляется намотчицей посредством переключения специального рычага, после которого на намотанный слой она укладывает межслоевую изоляцию. В процессе работы намотчица оценивает качество намотки провода соответственно параметрам и требованиям, указанным в. технической и технологической документации, а количество намотанных на катушку витков провода контролируется ею по специальному счетчику. Поэтому количественные (скорость намотки) и качественные изменения (устранение ошибок и помех), происходящие в процессе изготовления обмотки, зависят от принимаемого работницей решения и его исполнения.
При изготовлении обмотки трансформатора намотчицы должны выполнять основные требования, предъявляемые к качеству выпускаемой ими продукции (плотность каркаса, равномерность и плотность укладки намоточного провода, и недопустимость его повреждения, допуски перемотки и недомотки витков провода), а также знать возможные причины нарушений («сбоев») технологического процесса намотки (обрыв провода, «наплывы» витков, повреждение изоляции провода и т. п.) и уметь их устранять.
В результате анализа нормативно-параметрических характеристик деятельности намотчиц было установлено:
а) основной специфической и психологически существенной особенностью (мелкосерийного) изготовления работницами изделий являются диаметр сечения намоточного провода и количество слоев в обмотке;
б) всю мелкосерийную продукцию можно рассматривать как три вида изготовляемых изделий («высокая», «средняя» и «низкая» обмотки), так как они группируются не только по расчетным и временным параметрам, но и по техническим средствам труда (станкам);
в) общая технология изготовления любых типов изделий одинаковая.
Последние данные позволяют нам рассматривать процесс труда (внешнюю профессиональную структуру деятельности) намотчиц, мелкосерийно изготовляющих различную продукцию как единую.