Психологическое изучение структуры трудового процесса

Морфология внешней структуры деятельности

При изучении специфических психологических особен­ностей деятельности человека необходимо выделять из производственных операций, описанных в техноло­гических картах как последовательные и неотъемле­мые звенья процесса изготовления изделий, только те, которые являются узловыми в данной деятельно­сти и требуют специальных профессиональных зна­ний, умений и навыков и в которых должны актуа­лизироваться процессы оперативного планирования, регулирования и оценочно-контрольные процессы. Так же выделялись операции, отражающие особен­ности пространственной организации элементов тех­нологических операций в едином двигательном ком­плексе. Причем, в отличие от информативных характеристик технологических операций, используе­мых при нормировании труда, которыми являются длительность протекания операций и количество дви­жений, совершаемых при их исполнении, в нашем случае информативными характеристи­ками операций явились не только длительность ис­полнения операций, но и, точность их исполнения, средства исполнения и пространственные характери­стики.

Исходя из вышеизложенных принципов выделения производственных операций для психологического исследования, при построении внешней структуры деятельности намотчиц, производственные операции, описанные в технологических картах, были укрупне­ны. Так, из вспомогательных и подготовительных тех­нологических операций была выделена только подго­товка станка к работе, которую мы рассматривали как одну операцию. Из исполнительных технологи­ческих операций были выделены 3 узловые операции: 1) подготовка к намотке слоев катушки; 2) намотка слоев катушки с прокладкой межслоевой изоляции; 3) бандажирование (закрепление) готовой обмотки. В контрольных операциях наряду с запланирован­ным в технологии контролем готового изделия мы выделили операцию текущего зрительного и кинесте­тического контроля за протеканием процесса намотки слоев катушки. В целом производственные операции следует рассматривать в психологическом исследовании, как считает Д. А. Ошанин, в двух аспектах: а) как программу выполнения зада­ния и б) как процесс выполнения задания. Поэтому общая картина внешнего строения деятельности на­мотчиц была представлена нами как программа из­готовления обмотки катушки трансформатора, вклю­чающая совокупность производственных операций и средства их реализации, объединенные заданием и выполняемые в определенной (соответствующей тех­нологическому циклу) временной и пространственной последовательности.

Выделенные в данной схеме операций, составляю­щие морфологию внешней структуры деятельности намотчиц, различаются по точности и средствам ис­полнения, по длительности протекания (табл.17) и частоте повторения. Так, при изготовлении одного изделия операция «подготовка станка» осуществля­ется один раз, некоторые элементы операции «подго­товка к намотке слоев катушки» — два раза, опе­рации бандажирования и конечного контроля испол­няются один раз. Операция же «намотка слоя с про­кладкой межслоевой изоляции» в зависимости от ви­да изготовляемого изделия может повторяться при изготовлении одного изделия от 5 до 60 раз. Кроме того, последняя операция осуществляется на станке в более быстром темпе, чем другие операции, и имен­но точность ее исполнения в большей мере обуслов­ливает качество изготовления изделия в целом.

Наряду с вышеизложенным в операции «намотка слоя с прокладкой межслоевой изоляции», относя­щейся к группе исполнительных машинных операций, актуализируются процессы оперативного планирова­ния, регулирования и оценочно-контрольные процессы, взаимодействующие в едином двигательном ком­плексе, отражающем пространственную организацию элементов исследуемого технологического процесса. Причем циклическое исполнение данной операции со­ответственно указанным расчетным параметрам в целом представляет собой процесс намотки катушки.

Таблица 17

Пооперационный хронометрах

Операции

Время, затраченное на выполнение опе­рации, в с

Виды катушек

I

II

III

Подготовительные

Исполнительные:

изготовление выводов

изготовление или закрепление каркаса

закрепление вывода

намотка слоя

выведение     выводных концов

закрепление вывода

бандажирование

Контрольные:

осмотр

замеры

56—85

 

29—75

4—25

5—10

6—23

13—28

9—18

12—37

 

2— 5

90—175

 

18—50

7—30

4—22

1,5—4

12—28

8—31

12—34

 

1,5—3

120—190

 

36—91

12—91

5—25

12—40

18—36

18—55

29—70

 

5—8

Поэтому мы предположили, что данная операция яв­ляется в деятельности намотчиц центральной и ис­следование ее циклического протекания в процессе намотки катушки трансформатора наиболее адекват­но отразит основную сущность внешнего функцио­нального строения деятельности намотчиц.