Мыслители, собеседники, практики

Структура человeческого поведения

Вопрос о том, «кто есть кто», актуален не для всех. Самоуверенный практик может назвать это самокопанием. Но если приглядеться к нему внимательно, можно обнаружить, что в глубине души он просто махнул на все рукой и «плывет по течению», полагаясь на случай. Возможно и другое: жизнь еще по-настоящему не раскрыла перед ним все свои сложные повороты. Но рано или поздно могут возникнуть проблемы, и тогда уже придется обращаться к психотерапевту с вопросами: «Что надо сделать, чтобы выйти из невротического состояния, избавиться от тревоги?»

Подробнее...

Типология работников

Еще с детских лет каждый из нас предпочитает либо больше размышлять, либо общаться, либо заниматься практическими делами. Это предопределяет и выбор книг, фильмов, занятий. При узкой направленности на интеллектуальные, коммуникативные или практические ценности формируется определенный психологический тип.

Подробнее...

Тип поведения и выбор профессии

Трехкомпонентная типология людей проявляется в выборе профессии, достижении успеха в той или иной сфере деятельности и удовлетворенности ею. «Практик» выбирает профессии, связанные с производственной деятельностью, руководством людьми (класс преобразующих специальностей по классификации Е. А. Климова). В этом выражается его потребность в преобразовании окружающей действительности, включая и управление людьми. «Собеседник» чаще выбирает профессии, требующие эффективного общения (например, связанные с подготовкой и повышением квалификации кадров), чаще участвует в работе различных общественных организаций.

Подробнее...

Тип поведения и стиль руководства

Известно, что ведущим фактором регуляции эффективности работы коллектива является его целевое назначение, организационные и технологические особенности совместной деятельности. Практическая функция группы (во всех производственных подразделениях, создающих прежде всего материальные ценности) определяет практический тип руководителя (лидера) и такой же состав коллектива. Это идеальная модель соответствия целей. Познавательная функция группы лучше проявляется в учебных, научно-исследовательских, проектно-конструкторских подразделениях. Эмоционально-коммуникативная функция больше раскрывается во время отдыха, на экскурсиях, в туристических походах и поездках, а также при выполнении общественной работы. Соответственно этим групповым интересам должны подбираться когнитивный или коммуникативный типы руководителей (лидеров) и составы групп. Эта схема иллюстрирует основной вектор подбора и комплектования групп в условиях, когда представляется такая возможность. Соответствие ориентации руководителя (лидера) целевому направлению групп повышает эффективность их функционирования, несоответствие — снижает.

Подробнее...

Зависимость от телосложения: миф или реальность?

Восприятие нового человека (например, при приеме на работу) начинается с оценки его внешнего облика. В свое время немецким психологом и психиатром Э. Кречмером была предложена следующая типология телосложения: астенический тип («слабый»), атлетический («сильный»), пикнический («толстый», «плотный»). Исследования под руководством Б. Г. Ананьева позволили уточнить эту типологию.

Подробнее...