Гештальт-психология
По утверждению Вертгеймера, «имеются целостности, чье поведение не детерминируется поведением индивидуальных элементов, из которых они состоят, но где сами частные процессы детерминируются внутренней природой целого». Указывается на целостный и организованный характер восприятия человеком мира, образов других людей и их поведения.
Характерными идеями гештальт-психологии являются: идея образа как целостного образования, возникающего в так называемом инсайте — мгновенном «схватывании» структуры объекта; идея изоморфизма, указывающая на структурное подобие психических и объективных материальных процессов (в частности, подчеркивается, что «соответствие» в реальных межличностных отношениях субъективно переживается как психологический комфорт); идея ассимиляции и контраста, используемая при характеристике восприятия человека человеком (человек воспринимается или путем ассимилирования его с той или иной социальной или этнической группой, или, напротив, по контрасту с ней).
Для понимания межличностных отношений немалое значение имеют указания на инсайт. Так, В. Кёллер указывает на спонтанное «схватывание» отношений, осознание их характера в целом. Он объясняет этот психический, протекающий во многом на уровне подсознания процесс как «внезапное постижение». По его мнению, этот процесс обнаруживает ограниченность концепции проб и ошибок и доказывает, что во многих случаях имеет место целостное и достаточно точное восприятие и осознание человеком явлений внешнего мира и характера его отношений с другими людьми. Гештальтисты широко применяют метод моделирования, с помощью которого изучают процесс образования в сознании людей того или иного целостного образа, его психологической достройки по каким-то известным человеку данным.