Изучение профессиональной деятельности
Исследование профессиональной деятельности как многопризнакового объекта требует актуализации целого комплекса различных научных знаний внутри психологической науки и вне ее.
Изучение данного объекта в настоящей работе ведется с позиций психологической науки как науки, осуществляющей интеграцию знаний о психике человека. Знания, привлекающиеся из других областей науки, используются в качестве вспомогательных для объяснения психологических явлений, обусловливающих деятельность человека.
Научное объяснение деятельности человека как субъекта труда, во-первых, возможно, если известны закономерные связи между деятельностью индивида и деятельностью общества. Эти связи раскрываются общей социологией через знания о законах развития социалистического общества, знания о механизмах действия и формах проявления этих законов в деятельности личностей и социальных групп. Человек рассматривается как личность, обладающая социальным качеством, которое проявляется в его профессиональной деятельности. Настоящее качество определяется следующими признаками: социально-обозначенной целью деятельности; социальным статусом и ролью; нормами и ценностями, обусловливающими профессиональное поведение; уровнем образования и специальной подготовкой и др.
Социальные связи, возникающие в процессе деятельности между субъектами труда, обусловлены социальными статусами — позициями, занимаемыми индивидом в трудовом коллективе, и социальными ролями. Последние представляют собой объективные, выработанные обществом функции, которые должен выполнять человек на конкретном трудовом посту. В свою очередь адекватное исполнение социальной роли зависит от соблюдения субъектом труда правил трудового поведения, которые называются социальными нормами, и от того, что для субъекта труда является социально ценным.
Взаимодействие людей в процессе профессиональной Деятельности определяется также организацией ихсоциального взаимодействия, включающего следующие уровни:
1) совпадение целей социальной организации, социальной системы и личности;
2) общности требований социальной позиции в организации и ожидании индивида;
3) совпадения ролевых требований социальной организации и реального поведения личности;
4) совпадение нормативных требований социальной организации, норм социальной группы и норм личности;
5) общности систем ценностей, принятых социальной организацией, социальной системой и личностью.
Знания о признаках социального качества субъекта труда, социальных связях и уровнях социального взаимодействия людей являются необходимым звеном при оценке степени профессиональной готовности субъекта труда к исполнению данной деятельности. Они необходимы также для прогнозирования возможностей адаптации человека в избранной им профессии. Эти знания не менее значимы при осуществлении регулирующего воздействия на социально-психологическую адаптацию субъекта труда в конкретной профессиональной среде.
Во-вторых, объяснение поведения субъекта труда профессиональной деятельности требует: 1) знания закономерностей и тенденций формирования и изменения его профессиональной направленности и определяющих ее факторов: интересов, мотивов, ценностных ориентаций, личностных установок, воли и т. п.; 2) знания закономерностей формирования и изменения психических процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления и др.; 3) знания индивидуально-типологического своеобразия и его проявления в поведении человека. Изучением данных явлений занимается общая психология и дифференциальная психология.
Знания названных закономерностей взаимодействия субъекта труда с объективно-предметной реальностью трудового процесса и с другими людьми позволяют раскрыть взаимосвязи, складывающиеся между ними по следующим показателям: а) характеру отношения субъекта труда к своей деятельности, к предметам и орудиям труда, к людям, с которыми он работает; б) степени осознанности социальной ценности выполняемой им работы; в) мере удовлетворенности своим трудом и производственными условиями; г) степени инициативности и активности субъекта труда; д) потенциальным резервам профессионального роста.
В-третьих, знания о функциональных возможностях организма субъекта труда извлекаются из физиологии труда и медицины. Так, физиологические исследования в области изучения функционирования человека в профессиональной деятельности раскрывают регуляционные особенности центральной нервной системы при управлении процессами кровообращения, дыхания, энергетическими, терморегуляционными, эндокринными и двигательными процессами. Кроме этого в физиологии накоплены обширные знания о функциональных возможностях различных анализаторов (зрительных, слуховых, тактильных, кинестетических, обонятельных и др.) и о закономерностях развития профессионального утомления.
Медициной (области санитарной гигиены и профпатологии) изучено влияние различных факторов производственной среды на состояние здоровья человека в целом и на отдельные функциональные системы: органы дыхания, кровообращения, пищеварения, зрения, слуха; на сердечно-сосудистую, кожную и костно-мышечную системы, а также на психические состояния субъекта труда.
Итак, для психологического изучения профессиональной деятельности необходима интеграция научных знаний из социологии, общей теоретической и экспериментальной психологии, физиологии труда и медицины. Но эти знания должны соотноситься с конкретной профессиональной реальностью, которая объективно задана, и в рамках которой протекает деятельность субъекта труда или профессионального коллектива. Поэтому при изучении профессионального труда психологу требуются еще и знания о специфических особенностях и общих закономерностях развития производительных сил и производственных отношений из экономики. Также важно умение выделять в технической, технологической литературе и документации значимую для психологов информацию о конкретных процессах труда и их структуре, принципах организации и назначении механизированного или автоматизированного оборудования и правила взаимодействия с ним человека в процессе работы.
Наряду с необходимостью интеграции научных знаний при изучении профессиональной деятельности также важна и дифференциация знаний, обусловленная спецификой задач, которые выдвигает перед психологом практика. Так, например, изучение профессиональной деятельности в целях решения психологических вопросов профессиональной консультации и профессионального отбора осуществляется с учетом данных дифференциальной психологии и психофизиологии. При изучении профессиональной деятельности в целях выделения признаков социально-психологической реабилитации больных учитываются данные о нозологии болезней из нейро- и патопсихологии. Изучение профессиональной деятельности трудового коллектива в целях совершенствования его взаимодействия основывается на данных социальной психологии. Изучение профессиональной деятельности в целях совершенствования производственного обучения требует еще и актуализации знаний педагогической и возрастной психологии о теоретических основах построения процесса формирования профессионального мастерства с учетом возрастных особенностей человека.
При изучении деятельности в целях выявления индивидуальных стилей работы у профессионалов одной специализации и квалификации как одного из способов адаптации их к профессии психолог опирается и на знания дифференциальной психофизиологии.
В целом можно заключить, что при изучении профессиональной деятельности, а оно всегда целенаправленно, наблюдаются оба процесса и интеграции и дифференциации научных знаний.