Хиромантия: правда или вымысел?

Что касается ярлыков, то с этим всё ясно: это удобный способ борьбы с инакомыслием. Но так ли уж оно вредно? Ныне, например, благодаря более чем 20-летней стойкости преследуемых в свое время инакомыслящих — генетиков, антропологов, психологов, возникла новая область знаний — психогенетика.

Читатель может спросить: а причем здесь цыганка, генетика и психология? Попробуем объяснить эти сложные связи. В 1965 году в Ленинградском университете проводилось комплексное исследование абитуриентов. Наряду с замерами тела молодых людей, включая всё, рост, размеры головы, рук и т. д., фиксировался рисунок ладони и пальцев рук. Естественно, у абитуриентов, как и у любого нормального человека, когда ему предлагают сделать отпечатки пальцев, возникал вопрос: не будет ли это использовано во вред? Исследователи, конечно же, успокаивали наиболее подозрительных, объясняли, что это никак не связано с фактом приема в университет, а представляет чисто научный интерес. Но даже простое наблюдение психологов за поведением абитуриентов в момент «снятия кожных показаний» выявляло различие в их поведении. Одни вели себя более спокойно, не суетились, у них не потели руки и не расширялись зрачки. Другие проявляли заметное беспокойство, вплоть до отказа снять отпечатки пальцев. Если психологу и удавалось их уговорить, настороженность всё же оставалась. В результате наблюдений за поведением и одновременной фиксации кожных узоров пальцев рук исследователи стали предугадывать связь между этими, казалось бы, такими далекими особенностями человека. Действительно, какая может быть связь между стрессоустойчивостью и типом кожного узора на пальцах?!

Примерно через год (в 1966 году), когда обработка данных подошла к концу, в печати появилась книга «Кожные узоры ладони и ступни обезьяны и человека». В ней представлен весьма обширный статистический материал о характерных особенностях пальцевых узоров у народов, населяющих все части света. Например, у бушменов преобладает пальцевой узор, очень редко встречающийся у других народов. В чем же дело? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим типичные пальцевые узоры.

Чаще всего встречается пальцевой узор в виде «петель». Несколько реже — «спирали». Наиболее редко — узор, который называется «дугой». У северных народов преобладают петли, а у южных — спирали. У бушменов чаще, чем у первых и вторых — дуги.

Когда были обработаны данные упоминаемых исследований особенностей абитуриентов, то оказалось, что у лиц с сильной и уравновешенной нервной системой преобладают петли, сильной, но неуравновешенной — спирали. Дуги наблюдались только у обладателей слабой нервной системы.

В процентном отношении это выглядит так: холерик имеет более 50 процентов спиралей (остальные — петли); сангвиник — более 50 процентов петель (остальные — спирали); флегматик — всё петли; меланхолик — хотя бы одну дугу, а чем их больше, тем слабее нервная система, а значит, ниже работоспособность человека.

Известно, что бушмены — вымирающая народность, т. е. у них преобладают рецессивные признаки, оказывающие слабое влияние на жизненно важные качества индивида. Несложно предположить, что в силу генетической закрытости, замкнутости этих племен происходит «выпадение» доминантных качеств, способствующих выживанию.

Сразу успокоим читателя, обнаружившего у себя дуги. Как уже отмечалось, недостаточная работоспособность слабой нервной системы компенсируется высокой чувствительностью, способностью предчувствовать, предвидеть события. Кроме того, жизнь в цивилизованных обществах позволяет легче найти себе место в условиях разделения труда. Дальнейшие наблюдения показывают, что дугами обладают представители интеллектуального труда, а петли чаще всего наблюдаются у летчиков и космонавтов.

Вот и возникает вопрос: можно ли предсказать будущее (не в деталях, конечно, а в тенденциях), если знать хотя бы об этих пальцевых узорах? И так ли уж неправы опытный психолог и цыганка, которые не только смотрят на руку, но одновременно и разговаривают с человеком, наблюдают за его поведением?

Конечно, жизнь и деятельность человека могут достаточно сильно влиять на его психику. Но заложенное в нас природой всё же является основой, и в дальнейшем возможны только ее модификации и вариации. Если, например, сравнить пальцевой узор дедушек и бабушек, родителей и детей, станет ясно, у кого мы больше взяли и кому больше дали природных признаков.

Ведутся дальнейшие исследования связи между другими рисунками кожи рук и наследственно приобретаемыми соматическими отклонениями морфологии тела (сердца, печени, желудка и т. д.). Но это уже иная область — сфера медицины. А что еще выявили психологи, изучая узоры на руке? Установили связь угла, образуемого на ладони тремя трирадиусами, с умственными способностями человека. Один трирадиус — «а» — находится у основания ладони, а «в» и «с» — у основания указательного пальца и мизинца.

Если угол, образуемый трирадиусом «в» — «а» — «с», находится в пределах от 33° до 57° , то можно не переживать за свои умственные способности. Но если угол меньше или больше этого диапазона, значит, интеллект надо развивать. Что стоит за этим, пока сказать трудно, ведь психогенетика только развивается.

Науке уже хорошо известно, что мужчины имеют хромосомы X и Y, женщины — X и X. Но у некоторых мужчин, хотя и чрезвычайно редко, наряду с X и Y встречается маленький дополнительный Y. Психологический портрет этих мужчин характеризуется крайней агрессивностью, неуживчивостью. Среди рецидивистов, склонных к физическому насилию, дополнительный Y встречается чаще. Что это? «Свсрхмужественность»? Ведь известно, что женское (X) начало диктует программу сохранения, стабилизации, мужское (Y) — программу освоения нового, созидания и разрушения. И здесь нет никакой мистики, которая приписывалась наукам о человеке в нашем обществе в прежние времена. Эти данные давно уже известны за рубежом. В США, например, молодожены имеют возможность перед заключением брака потребовать от будущего супруга (супруги) «генетический паспорт», который можно сравнительно легко получить в медико-генетической консультации. А ведь это, как свидетельствует медико-генетическая статистика, не праздные вопросы как для каждого из нас, так и для общества в целом и его будущего. Ханжество здесь неуместно. И чем быстрее мы откажемся от стереотипов, предубеждений прошлого, ярлыков и в этой сфере, тем лучше.