Кто может работать с людьми

Для непосвященных или не бывших в роли организатора каких-либо коллективных мероприятий работа с людьми может казаться легким и даже развлекательным занятием. Между тем, чтобы достичь популярности и влиятельности, так необходимых в этой деятельности, надо приложить немало усилий и, конечно же, обладать необходимыми качествами. Стоит ли в таком случае «ломать копья»? Стоит! Ведь одной из самых сильных потребностей человека является признание, уважение других.

По признаку социальных условий выделяют группу профессий, относящихся к типу «человек — человек», особенно к классу преобразующих специальностей, которые предъявляют особые требования к человеку. К ней относятся руководители всех уровней управления, работники кадровых и социально-психологических служб, специалисты по обучению и др. Поскольку для типа деятельности «человек —человек» характерен чрезвычайно широкий диапазон требований к личности, можно распределить работы по степени сложности на следующие уровни:

Первый (табельщики, агенты, бригадиры и т. д.) — требует специальной подготовки от нескольких дней до 1-2 лет. Второй (менеджеры низового звена управления) — предполагает наличие среднего специального образования (обучение от 2 до 4 лет). Третий (руководители среднего звена управления — начальники цехов и отделов) — предусматривает получение высшего образования (обучение в течение 4-6 лет). Для четвертого (руководители предприятий и организаций, их заместители) —необходима специальная подготовка в области научных основ руководства (1-2 года на базе высшего образования). Для пятого (руководители и специалисты крупных объединений, работники министерств и ведомств) — нужна подготовка в сфере научного руководства социальными процессами (обучение в течение 3-4 лет на базе высшего образования).

Работать с людьми далеко не просто. Здесь нужен, как отмечает Е. А. Климов, своеобразный талант — умение отстраниться от личного плана общения и «настроиться» на стиль делового. Все профессии типа «человек — человек» обладают двумя главными особенностями:

1) основное содержание труда здесь сводится к взаимодействию между людьми (оно не ладится — значит, не ладится и работа);

2) каждая из профессий этого типа требует двойной подготовки: научиться устанавливать и поддерживать контакты с людьми, понимать человека, разбираться в его особенностях; получить специальную подготовку в той или иной области производства, техники, науки.

Безусловно, для успешного осуществления любой профессиональной деятельности необходимо соответствующее развитие как общих, так и специальных способностей. В современной психологической науке выделяются такие основные этапы формирования специальных способностей: задатки — влечение — склонность — способность. Специальные способности, как и общие, обнаруживаются и развиваются, как уже отмечалось, только в деятельности, обусловливая одновременно успешность овладения ею.

Специальные способности, от которых в решающей мере зависит освоение профессий типа «человек —человек» высоких уровней сложности, подразделяются на две группы:

• конструктивные способности — качества, обеспечивающие успех в преобразовании окружающего мира, в улучшении общества и личности;

• интерсоциальные способности — качества, гарантирующие успешное взаимодействие между людьми, понимание людей и эффективное воздействие на них, установление контактов, организацию совместных действий.

Среди интерсоциальных способностей выделяются организаторские и коммуникативные, а среди конструктивных — оперативно-исполнительские (качества, обеспечивающие энергичные, точные и быстрые действия по практической реализации замыслов) и гностические (познавательные).

Обе группы способностей взаимно переплетаются и их деление довольно условно, показателями же уровня их развития являются:

1) успешность результатов деятельности;

2) оригинальность выполнения различных видов работ;

3) степень преодоления неблагоприятных условий деятельности и встречающихся трудностей;

4) быстрота овладения новыми знаниями и навыками.

Учет особенностей формирования склонностей и способностей, профессиональной направленности человека способствует правильной организации подбора и расстановки кадров. Владение этой информацией позволяет определить пути дальнейшего использования работников и планирование их обучения новым видам деятельности.