Личность в производственном коллективе

Люди и роли

Всегда ли мы удовлетворены общением и от чего это зависит? Чаще всего от того, соответствуем ли мы и окружающие нас люди роли, которую должны играть в той или иной жизненной ситуации. Роль родителя — «опекающая», начальника — «строгая», пассажира общественного транспорта — «терпеливая» и т. д. А если они не соответствуют нашим ожиданиям? Тогда возникают конфликт, недоразумения, недовольство. «Амплуа» гражданина в городе, профессионала на производстве, отца и матери, сына и дочери в семье и многие другие сильно отличаются друг от друга.

Подробнее...

Как мы видим друг друга

Важное место в успешном выполнении должностной роли каждым управленцем, и прежде всего руководителем кадровой службы, занимает объективность восприятия человека. Осознание себя через другого включает две стороны: идентификацию (уподобление себя другому) и рефлексию (осознание того, как тебя воспринимает собеседник). Близко идентификации явление эмпатии — стремление к эмоциональному отклику на проблемы окружающих. В условиях дефицита информации мы зачастую начинаем приписывать друг другу как причины поведения, так и более общие психологические характеристики, что нередко случается и при приеме нового работника. Такое явление получило название причинной атрибуции. Различают три эффекта восприятия:

Подробнее...

Группа или коллектив

Общение между работниками не может быть во всех случаях сведено к непосредственной связи между ними в производственных подразделениях; оно неизбежно опосредуется содержанием, ценностями совместной деятельности. Разработанная А. В. Петровским и его коллегами социально-нсихологическая теория коллектива, строящаяся на принципах деятельностного опосредования, является основой для решения конкретных проблем развития коллектива и индивидуума в нем. Коллектив, в котором развивается и воспитывается личность, является связующим звеном между нею и обществом. Он формируется не сразу, а проходит несколько уровней группового развития. Уровень группового развития — характеристика сформирован ности межличностных отношений, результат процесса формирования группы. Именно на этой основе строится психологическая типология групп, различающихся но уровню развития: коллективы про социальной ассоциации (только что созданная группа с еще далеко несложившейся совместной деятельностью); диффузные группы (собранные из случайных людей, например экспериментальная группа); асоциальные ассоциации и корпорации (основой взаимодействия в них являются факторы, глубоко враждебные социальному прогрессу).

Подробнее...

Кого мы выбираем

Каждый член коллектива в соответствии со своими деловыми и личностными качествами, своим статусом и престижем занимает определенное положение в системе групповых межличностных отношений. Все это создает достаточно пеструю картину групповой дифференциации, в которой выделяют две основные системы: социометрические и реферептометрические предпочтения и выборы.

Подробнее...

Как подбирать бригадиров (младших менеджеров)

Социометрические и референтометрические методы в настоящее время находят все более широкое применение в практике кадровой работы.

Подробнее...

Совместимость и сработанность

О совместимости, а точнее несовместимости, впервые заговорили в медицине, когда осваивали переливание крови. В одних случаях совмещение крови не вызывало отрицательных последствий. В других — человек, получивший чужую кровь, умирал. Что же общего между совместимостью - несовместимостью в биологии, медицине и психологии? А то, что несовместимость в крайнем своем выражении вызывает осложнение, болезнь, т. е. нарушает жизнедеятельность. Наличие даже двух несовместимых людей (особенно в малых коллективах) серьезно сказывается на атмосфере в коллективе. Особенно пагубны последствия, если несовместимы формальный и неформальный лидеры или непосредственно связанные должностными обязанностями руководители (например, бригадир и начальник цеха). В этих условиях лихорадить будет весь коллектив. Поэтому необходимо иметь представление о психологической совместимости всем, кто работает с людьми, формирует коллективы.

Подробнее...

Удовлетворенность трудом в коллективе

Интегративным показателем, отражающим благополучие или неблагополучие положения личности в коллективе, является удовлетворенность трудом. Она содержит оценки интереса к выполняемой работе, удовлетворенности взаимоотношениями с сотрудниками и с руководством, уровень притязаний в профессиональной деятельности, удовлетворенность условиями и организацией труда и т. д. Исследовать удовлетворенность трудом можно с помощью такого опросника:

Подробнее...

Конформность — хорошо это или плохо?

До недавнего времени психология вынуждена была считаться с общепринятой «непогрешимой» концепцией ценностно-ориентационного единства нашего общества и отдельных его коллективов. Понятие «конформность» — изменение мнения отдельным человеком под влиянием позиции большинства — считалось явлением отрицательным. Между тем повсеместное единодушие прикрывало как апатию отдельной личности, так и безразличие, царящее в обществе.

Подробнее...

Как часто нужно перестраиваться

Этот вопрос праздный или серьезный? Праздный, если думать только о сегодняшнем дне. Серьезный, если прогнозировать развитие личности и социальной организации (предприятия, коллектива). Сразу же заметим, что ответ будет разным у холерика, который не может усидеть на одном месте, и у флегматика, порой относящегося к освоению новой сферы как к неразрешимой проблеме. Наиболее взвешенный и наиболее правильный ответ даст, пожалуй, сангвиник: на нормальных условиях жизнедеятельности отрицательно сказываются и постоянные «перетряски», отсутствие стабильности, и излишняя стабильность, перерастающая в инертность.

Подробнее...