Три типа женщин-работниц

Существуют определенные типы развития личности и среди женщин. Так, социально-психологические исследования, проведенные Э. С. Чугуновой и другими психологами, среди женщин-инженеров позволили выделить три типологические группы — доминантную, ситуативную и конформистскую.

Для представительниц доминантного типа характерны: интерес к техническим наукам и исследовательской деятельности, увлечение техникой, конструированием; стремление работать в научно-исследовательских и конструкторских организациях, высокие показатели творческой активности, удовлетворенность специальностью, содержанием труда и взаимоотношениями в коллективе. Представительницы данного типа более всего стремятся сохранить достигнутое — например, остаться на прежнем месте, даже если предстоит понижение в должности.

У женщин, относящихся к ситуативному типу, выбор профессии и места работы осуществляется чаще всего в силу меркантильных соображений: близость к месту жительства, материальные преимущества, удобный режим и т. д. Творческая активность у таких женщин выражена слабо, для них характерны высокая общительность, стремление к самоутверждению в отношениях с другими при низком уровне притязаний в профессиональной деятельности. Ограниченный интерес к выполняемой работе у представительниц данного типа замещается ориентацией на семью, быт и сферу культуры.

Представительницы конформистского типа отличаются тем, что выбор ими профессиональной деятельности обусловлен, как правило, влиянием ближайшего социального окружения (друзей, знакомых, родителей и т. д.), а не самостоятельным решением. Для женщин данного типа характерны низкая творческая активность, неудовлетворенность работой и должностью, низкий уровень профессиональной мотивации, склонность к подозрительности и конфликтам. Основная ориентация — сфера взаимоотношений.

Знание предпринимателями и руководителями, а также сотрудниками кадровой службы основных психологических особенностей мужчин и женщин позволяет им правильно использовать людей при комплектовании производственных коллективов, формировании учебных групп повышения квалификации, расстановке кадров управления, организации работы на производстве, создании оптимального психологического климата в коллективах. При этом необходимо помнить, что большая часть проблем у мужчин формируется в сфере их профессиональной деятельности, а у женщин — в семейных отношениях. В женских и преимущественно женских коллективах больше ценятся хорошие межличностные отношения, в мужских — квалификация и достижения в профессиональной деятельности.

1. Известно, что мужчины обладают большей физической силой и выносливостью, их организм в меньшей степени, чем женский, подвержен влиянию неблагоприятных факторов производственной среды. Это не может не учитываться при комплектовании различных участков производства, а также при формировании таких звеньев управления, как цех, участок, бригада и т. д. Мужчинам, как правило, присущи решительность, уверенность в себе, склонность к риску, выраженные мотивы достижения, что необходимо для успешной работы в должностях линейных руководителей — мастера, начальника цеха, директора предприятия и т. д.

2. Женщинам свойственны аккуратность в работе, внимательность, тщательность, что важно для специалистов различного профиля или функциональных руководителей — начальника группы, бюро, сектора, отдела и т. д.

3. Выраженная направленность женщин на социальную ориентацию предоставляет возможность их успешного использования в соответствующих структурных подразделениях на производстве — отделах кадров, социального развития, технического обучения. Внимание к психологическим особенностям мужчин и женщин положительно влияет на эффективность кадровой работы и позволяет при формировании аппарата управления исходить из оптимального соотношения численности мужчин и женщин.

4. Учет возрастно-половых особенностей важен также при организации бесед и проведении опросов общественного мнения, которые в настоящее время находят все более широкое применение в практике менеджмента и бизнеса. Влияние пола и возраста лица, проводящего опрос, на его результаты обычно проявляется следующим образом:

1) между мужчинами, как правило, создаются более неофициальные отношения, чем между женщинами;

2) мужчины-интервьюеры предпочитают работать с мужчинами, женщины охотно опрашивают оба пола;

3) мужчины более критичны к своим собеседникам, чем женщины;

4) разница в поле может вызвать скованность у собеседника;

5) не рекомендуется посылать молодого интервьюера опрашивать пожилых;

6) при беседе по семейно-бытовой тематике лучшие результаты получают в тех случаях, когда мужчина опрашивает мужчину, а женщина — женщину без значительных различий их по возрасту;

7) при опросе по производственной тематике лучше всего зарекомендовали себя мужчины.

Решение вопроса о конкретном назначении того или иного работника на определенную должность всегда предполагает индивидуальный подход. Например, такой важный показатель для линейных руководителей, как решительность, может существенно колебаться как у мужчин, так и у женщин. Ниже приводится тест, позволяющий в общих чертах определить степень проявления этого качества. Ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы.