Способны ли Вы управлять людьми?

Труд управленца любого ранга можно отнести к деятельности, в которой должны быть заняты люди «абсолютного типа пригодности». Это значит, что проблема строгого психологического отбора для этой категории кадров стоит особенно остро. В связи с этим представляет особый интерес анализ взаимосвязи между успешностью управленческой деятельности и такими характерными признаками, как преобладание первой или второй сигнальной системы, деятельности правого или левого полушария мозга человека, а также других биологически обусловленных и генетически закрепленных предпосылок психологических различий между людьми.

Для выявления таких различий психологами Т. К. ЧернаенкоиБ. В. Блиновым предложен довольно простой тест, использование которого широко доступно в кадровой работе. Состоит он из трех проб и предусматривает определение следующих характерных признаков работника:

1. Определение ведущего глаза. Необходим лист белой бумаги размером 5x10 см с отверстием 1x1 см в центре. Фиксируйте предмет, находящийся на расстоянии 2-3 метров, глядя на него через отверстие в листе бумаги (лист надо держать на расстоянии 30-40 см от глаза). Поочередно закройте правый и левый глаз. Ведущим считается тот, при закрывании которого предмет исчезает из поля зрения, или тот, которым вы видите предмет так же, как двумя глазами.

2. Проба «переплетения пальцев». Быстро, не думая, переплетите пальцы. Повторите процедуру несколько раз. Если сверху ложится большой палец левой руки, то ведущая рука —левая.

3. Проба «скрещивания рук», или «поза Наполеона». Если при скрещивании рук правая кисть ложится первой на левое предплечье, оказываясь на нем сверху, а левая располагается под правым предплечьем, значит, ведущей является правая рука.

Исследования, проведенные по данной методике среди большого количества руководителей, позволили получить следующие результаты.

В группе «лучших» руководителей наблюдались такие три профиля типических особенностей: а) сочетание правого ведущего глаза, левого типа переплетения пальцев и правой руки в «позе Наполеона» (типа П — Л — П); б) - сочетание правого ведущего глаза, правого типа переплетения пальцев и правой руки в «позе Наполеона» (типа П — П — П); в) сочетание левого ведущего глаза, левого типа переплетения пальцев, левой руки в «позе Наполеона» (типа Л — Л — Л). Низкой психологической пригодности к управленческой деятельности соответствовали профили Л—Л — ПиП — П—Л.

Руководители с левым ведущим глазом оказались более консервативными и скептичными, чем с правым. «Левоглазые» мыслят несколько медленнее по сравнению с «правоглазыми». У них сильнее выражены стремление к доминированию, потребность в признании, они более агрессивны и устремлены к независимости. «Левоглазые» более тревожны, чем «правоглазые», более эмоциональны, менее устойчивы к стрессу, менее адаптивны, хотя и более активны.

«Правоглазые» являются более гибкими, спокойнее относятся к переменам, не боятся нового. Поведение «правоглазых» более адаптивное, они социабельнее и контактнее «левоглазых». У них меньше выражена потребность в самоизоляции и больше — в единении.

Работники с правым переплетением пальцев более недоверчивы, фиксированы на неудачах, склонны к соперничеству. У них ярче выражена самодостаточность, стремление к независимости, самостоятельности. Работники же с левым переплетением более социабельны, доверчивы, уступчивы и терпимы. У них ярче выражена предрасположенность к групповой деятельности и «чувство локтя».

Всестороннее изучение организации свойств психики работников, в том числе и на основе анализа их индивидуально-типических различий, позволяет улучшить систему профессионального отбора на управленческие должности, особенно при расстановке специалистов, поиске кандидатов для резерва на выдвижение и др.