Оценка эффективности взаимодействия производственных и психологических состав­ляющих

В связи с тем что скоростной режим работы и довольно частое изменение размеров и других параметров изготавливаемых изделий (мелкосерийное производство) являются постоянными внешними условиями деятельности намотчиц, было изучено именно их влияние на регуляцию ее протекания. Причем изучение влияния темпа работы проводилось у работниц с 5- и 20-летним стажем, а изучение влияния изменений длины наматываемого слоя на катушку — только у намотчиц с 5-летним стажем работы.

Изучение влияния темпа работы на регуляцию протекания деятельности намотчиц

Сравнительный микроанализ функциональной структуры целостного действия, протекающего в условиях реального и сниженного на 18—20% темпа работы у намотчиц с 5- и 20-летним стажем позволил установить следующее. Работница с 5-летним стажем в условиях сниженного темпа работы более рационально планирует исполнение своей деятельности. Она продумывает план действий заранее, так как больше времени выделяет на ведущую стадию, программу целостного действия. Взаимодействие и соотношение ведущих и вспомогательных компонентов функциональной структуры целостного действия у намотчиц с 5-летним стажем приближаются к взаимодействию и соотношению компонентов функциональной структуры намотчицы с 20-летним стажем, выявленной у нее в условиях реального темпа работы, что, по нашему предположению, свидетельствует об улучшении профессиональных возможностей работницы.

У работницы с 20-летним стажем в условиях сниженного темпа работы тоже наблюдаются значительные изменения в соотношениях и взаимодействии компонентов функциональной структуры данного действия. Происходит увеличение длительности протекания ведущих компонентов действия, реализующих существенные смысловые составляющие действия, и сокращение длительности протекания вспомогательных. двигательных составляющих действия. Так же уравнивается длительность программирования и реализации операций а и б, которые в условиях реального темпа работы значительно различаются по сложности исполнения.

Данная картина регуляции протекания деятельности у работницы с 20-летним стажем позволяет предположить, что экспериментально сниженный на 18—20% темп работы является более оптимальным чем существующий реальный темп, в котором протекает деятельность намотчиц.

Итак, можно заключить, что в условиях сниженного на 18—20% темпа работы, регуляция исполнения основного профессионального действия осуществляется более рационально, чем в условиях реального темпа, и у работниц с 20-летним стажем работы, так как намотчицам удается уделять большую часть времени продумыванию того, как и когда осуществлять сенсомоторное «слияние» операций в действие, а сам процесс «слияния» реализовать очень быстро (см. рис. 23). По-видимому, именно поэтому значительно уменьшилось количество ошибок и повысилась производительность труда намотчиц на 7—10%, когда темп работы был снижен.

Изучение влияния изменения длины наматываемого слоя на регуляцию протекания деятельности намотчиц

Данное исследование проводилось в процессе деятельности работниц с 5-летним стажем, протекавшей в условиях сниженного теша работы на 18—20%, в целях устранения отрицательного воздействия реального темпа работы для более точного определения влияния исследуемого фактора.

В результате было установлено, что при уменьшении длины наматываемого слоя на 24% (переход от изготовления катушки одного типа к другому) работница замедляет темп работы на 14%. У нее ухудшается планирование осуществления деятельности: сокращается время на продумывание (программирование) и оценку (контроль) исполняемого действия, возрастает длительность протекания вспомогательных когнитивных компонентов и исполнительных (стадий реализации операций), т. е. возрастает время осуществления сенсомоторного «слияния» операций. Регуляция протекания целостного действия по показателям соотношения ведущих и вспомогательных компонентов функциональной структуры действия и по характеру протекания приближается к функциональной структуре целостного действия, исполняемого этой же работницей в условиях реального темпа работы (рис.24).

Следовательно, можно заключить, что исполнение другого типа задания затрудняет деятельность работницы с 5-летним стажем даже в условиях, как было установлено раньше, оптимального темпа работы.

По нашему предположению, это обусловлено тем, что в связи с сокращением длины наматываемого слоя уменьшается время, необходимое работнице для осуществления сенсомоторной координации движений при намотке слоев обмотки. В связи с тем. что у намотчиц с 5-ти летним стажем навык не достиг необходимого уровня профессионализма, они вынуждены этот недостаток компенсировать замедлением темпа работы, чтобы своевременно скоординировать свои движения.

Результаты оценки эффективности взаимодействия производственных и психологических составляющих деятельности намотчиц выявили необходимость осуществления определенных мероприятий для устранения установленных недостатков. Этими мероприятиями являются следующие.

1. Перестройка процесса производственного обучения по специально разработанной психологами для этой цели учебной программы, апробация которой в условиях производства показала возможность сокращения сроков обучения на 30% и повышения его эффективности.

2. Разработка автоматизированного устройства, сигнализирующего о приближении момента «слияния» операций в действие, для упрощения процесса программирования целостного действия. Это мероприятие может не только облегчить планирование осуществления деятельности намотчицами, но и позволит сохранить современные скорости работы оборудования. Поэтому, несмотря на то, что в условиях производства экспериментально было доказано преимущество снижения темпа работы намотчиц на 18—20%. внедрение этой рекомендации предлагается только после экспериментального изучения возможностей повышения эффективности и производительности труда намотчиц за счет частичной автоматизации процесса программирования целостного действия.

3. Снижение темпа работы на 18—20% в случае необходимости, так как экспериментальные данные показали, что изменение этих условий повышает производительность труда намотчиц на 7—10%. повышает качество работы и оптимизирует их деятельность.