Изучение психологической структуры профессиональной деятельности
Исходя из положений и результатов профессиографирования можно рассматривать характер координации движений, осуществляемых работницами, как один из индикаторов сонастроенной (согласованной) работы психических и психофизиологических процессов, актуализируемых в конкретных видах деятельности, которые обеспечивают планирование, реализацию, регулирование и контроль рабочих движений. Поэтому мы сделали предположение о том, что протекание мыслительных, сенсорных и моторных функций, актуализируемых в деятельности намотчиц, отражается в характере протекания сложного перцептивно-моторного действия, циклически осуществляемого при изготовлении обмотки трансформатора. Это явилось основанием для изучения психологической (внутренней) структуры деятельности намотчиц на этапе осуществления намотки катушек трансформаторов, которая реализуется посредством исполнения «машинных» операций.
Психологическое строение деятельности намотчиц
На основе концептуальной схемы анализа деятельности, были выделены «отдельная деятельность» и компоненты ее макроструктуры, действия и операции. «Отдельная деятельность» — процесс намотки трансформатора — выделялась на основании того, что исполнение именно данного этапа работы для работниц оказалось более сложным и ответственным, так как процесс намотки катушки протекал в условиях быстрого темпа и предъявлялись высокие требования к точности его исполнения (допуск лишних витков — ±1 на 1000 витков; недопустимость перехлеста провода и намотки провода с поврежденной изоляцией и т. п.). Скорость намотки провода регулировалась работницей посредством педали. Причем от качества и скорости исполнения данных операций зависели в основном качество и количество изготовленных катушек трансформаторов за смену, что и определяло уровень заработка работниц. Поэтому мы предположили, что положительно мотивированное отношение к работе намотчиц в большей степени проявляется именно на данном этапе работы, где наряду с актуализацией функционально значимых психических и психофизиологических процессов необходима и эмоциональная устойчивость работниц, сознательно достигаемая ими посредством волевых усилий.
Действие — намотка слоя катушки — циклически повторяемое исполнительное действие (цикл равен продолжительности намотки одного слоя) было выделено на основе того, что «отдельная деятельность» — намотка катушки осуществляется посредством непрерывно наматываемых соответственно заданному количеству (30—33 слоя) слоев катушки. Данное действие — намотка слоя катушки практически складывается из 3 взаимосвязанных сенсомоторных операций: операции регуляции скорости намотки провода педалью, операции, завершающейся переключением рычага, и операции, завершающейся вкладкой межслоевой изоляции, осуществляемых почти одновременно разными руками. Но сначала превалирует операция регуляции скорости намотки, а затем на этапе подготовки (пространственно-временной оценки расстояния до конца слоя) к завершению данного действия и переходу к последующему аналогичному действию все три операции протекают одновременно. Однако большую значимость приобретает координированное во времени и пространстве исполнение операций переключения рычага (А) и вкладка изоляции (Б). Две последние операции «сливаются» и протекают как целостное действие. Нарушение целостности в их взаимодействии приводит к срыву, в результате которого действие или не завершается, или завершается неправильно. Например, намотка провода на последующий слой осуществляется в противоположную сторону от должной или провод наматывается на провод, что недопустимо по технологии.
В связи с тем что протекание операции регуляции скорости работы станка четко отражается в характере протекания операций А и Б и на начальном этапе исполнения действия, и на этапе его завершения, операция регуляции скорости намотки не была выделена в структуре действия для специального рассмотрения. Поэтому в структуре действия были выделены операция, завершающаяся переключением рычага, — А, и операция завершающаяся вкладкой изоляции, — Б, от координированного исполнения которых зависит исполнение действия.
Таким образом, в результате анализа психологического строения деятельности намотчиц были выделены макрокомпоненты сложного перцептивно-моторного действия (намотка слоя), к которым относятся следующие единицы: действие — намотка слоя и операции А и Б, посредством которых реализуется данное действие.